Семь вопросов о вакцинации от COVID-19
По материалам регионального управления Роспотребнадзора
1. Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
2. Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Согласно методическим рекомендациям привиться необходимо через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции.
3. Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
4. Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.
Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.
5. Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное воздействие на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено.
В то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность его мутации. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
В Роспотребнадзоре ведётся постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.
6. Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например ПЦР-теста или антигенного теста?
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
7. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром, повышается температура, болит голова и др.?
Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Переболели? Проверьте здоровье!
Хорошо известно, что эта коварная инфекция может нанести серьёзный удар по здоровью человека.
В первоочерёдном порядке углубленную диспансеризацию необходимо пройти тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию в сочетании с хроническими заболеваниями: артериальной гипертензией, хронической ишемической болезни сердца, фибрилляцией предсердий, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью лёгких и другими тяжелыми состояниями.
Диспансеризация состоит из двух этапов.
1 этап: Проводится в целях выявления у граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Включает в себя:
— для всех: осмотр врача, расширенное анкетирование о самочувствии и дополнительные обследования (измерение насыщения крови кислородом в покое — сатурация; спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы); общий и биохимический анализ крови; проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года));
— при наличии показаний: тест с шестиминутной ходьбой; определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенёсших коронавирусную инфекцию (COVID-19) тяжелой и средней степени тяжести.
Если у человека будут обнаружены отклонения, его направят на второй этап углублённой диспансеризации для уточнения диагноза заболевания.