ВНИМАНИЕ! КОРЬ!

06.02.2024

Уважаемые родители, студенты и коллеги, информируем Вас о необходимости профилактики кори. Единственный источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее – на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Профилактика кори

Доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет. И взрослых в возрасте 18-35 лет не болевшим, не привитым или не имеющим сведений о прививке против кори.

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

При обнаружении признаков заболевания у студентов – сообщить куратору.