9 декабря в России отмечается День героев Отчества. Этому празднику было посвящено очередное занятие в рамках внеурочного цикла «Разговоров о важном» в Балтийском Информационном Техникуме

11.12.2024

День героев Отечества был утвержден в 2007 году. Этот день отмечается в память об учреждении императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия — самой почетной боевой награды Российской империи. Им награждались офицеры, проявившие особую доблесть в военных кампаниях. Орден Святого Георгия стал первой русской наградой, имевшей четыре степени. Кавалерами всех четырех степеней ордена Святого Георгия за всю его историю стали четыре человека — генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич. Эти имена связаны и с историей нашего региона — полководцы принимали участие в заграничных походах российской армии во время войн с Наполеоном в 1807-1814 гг.
Позже, в эпоху правления императора Александра I, был учрежден знак отличия военного ордена для нижних чинов «За неустрашимую храбрость», который впоследствии получил неофициальное название «солдатский Георгий». Уважение к этой награде сохранялось и в советский период — цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны, — орден Славы — повторяют цвета ленты ордена Святого Георгия.
В этот день, 9 декабря, чествуют тех, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В современной России награду Герой России вместе с медалью Золотая Звезда получают военнослужащие и космонавты, участники боевых действий и спортсмены; ученые и летчики -испытатели; конструкторы и разведчики; государственные деятели, ликвидаторы чрезвычайных ситуаций.
Наши герои — это не только солдаты на полях сражений; это и учёные, исследователи, культурные деятели, которые своим трудом и вдохновением создавали уникальный облик нашей страны. Их жизнь и достижения служат нам примером и напоминанием о том, что истинное величие измеряется не только славой и почестями, но и преданностью своей земле и своему народу.
Героизм в мирное время проявляется в действиях, которые требуют отваги, стойкости и мужества.