12 декабря – День Конституции РФ. Конституция – основной закон государства

16 декабря 2024 года на «Разговорах о важном» в Балтийском Информационном Техникуме говорили о законах.
Законы − это общие и обязательные для всех правила, которые объясняют, что можно делать, а что нельзя. Они помогают поддерживать порядок в стране, чтобы мы жили в безопасности и понимали свои права и обязанности.
Создание закона начинается с того, что на обсуждение выносится законодательная инициатива. Идеи для законов (т. е. законопроекты) могут предложить и обычные люди − граждане, доведя свою инициативу до представителей в органах власти – депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Когда обсуждение инициативы закончено, депутаты голосуют «за» или «против». Если большинство «за», закон отправляется дальше в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. После голосования ставится финальная подпись Президента, которая подтверждает, что закон принят. После подписания закон вступает в силу, и все должны его соблюдать.
В выдвижении законодательных инициатив может принимать участие молодежь. При Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации действует Молодёжный Парламент. Он представляет собой совещательный и консультативный орган, созданный для оказания содействия законодательной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.
Молодежный парламент не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах. Молодежный парламент формируется из депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, представителей молодежных организаций политических партий, образовавших фракции в Государственной Думе, депутатов органов местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав соответствующего субъекта Российской Федерации, студентов – представителей органов студенческого самоуправления образовательных организаций высшего образования, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в возрасте до 35 лет включительно.
Россия является правовым государством и этот статус обеспечивается законами,а законы дают возможность активно влиять на то, каким будет наше будущее. Гражданская активность подразумевает не только соблюдение законов ,но и участие в законотворческой деятельности, которая является вкладом в развитие общества на основе демократических принципов равенства, справедливости и морали.